Cheesecake pistache fruits rouges

Bonjour,

Suite à mon entremets pistache fraise chocolat blanc, il me restait de la pâte de pistache à utiliser. J’ai donc voulu tester un nouveau dessert, et comme je n’avais jamais encore fait de cheesecake, je me suis lancée.

Je m’excuse auprès des puristes du cheesecake, ayant réalisé celui-ci un samedi soir tard dans la soirée, je n’avais pas tous les ingrédients sous la main et je me suis résignée à mettre des yopa nature à la place du fromage frais.

Le résultat était plutôt concluant mais est-ce encore un cheesecake 😉

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INGREDIENTS

  • 150g de Philadelphia
  • 200g de Saint Moret
  • 4 yopa nature
  • 300g de fruits rouges surgelés
  • 3 œufs
  • 150 g de spéculoos
  • 110 g de pistaches mondées
  • 6 CS de pâte de pistache
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille / extrait de vanille
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 1 pincée de sel

 

Base biscuit

Préchauffez votre four à 170 °C (th5/6).

Faites fondre le beurre.

Mixez les spéculons avec 50 g de pistaches et 2 CS de pâte de pistache, mélangez-les bien avec le beurre.

Étalez dans un moule à fond amovible, en tassant.

Placez le moule 10 mn au congélateur.

 

Crème cheesecake

Mélangez le fromage frais, les œufs, 70 g sucre, 4 CS de pâte de pistache, la vanille et le sel.

Versez dans le moule.

Enfournez et faites cuire 40 mn environ, la crème doit être prise mais sera tremblotante.

Sortez le cheesecake du four et laissez refroidir.

 

Nappage fruits rouges

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faites cuire 5 à 7 mn les fruits rouges avec 1 cuillerée d’eau et le reste de sucre en remuant.

Filtrez les fruits rouges, incorporez la gélatine essorée.

Laissez refroidir.

Nappez le dessus du cheesecake de gelée de fruits rouges.

Couvrez et réservez plusieurs heures au frais.

Déco

Concassez les pistaches restantes.

Démoulez le cheesecake, parsemez le de pistaches et de fruits rouges et servez.

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